当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务信息

用微笑扮靓户籍窗口

  发布时间:2015-05-22 10:46:50

用微笑扮靓户籍窗口

 来源:法制今报、海峡法治在线

祝晓波是连江县公安局筱埕派出所户籍民警。在当地群众印象中,祝晓波年轻而又干练,工作中始终坚持微笑服务。而在他同事眼中,祝晓波用自己的真诚和直率,忠实履行职责,尽力为民解忧,谱写出一曲曲新时代人民警察“心为民所想,情为民所系”的优美赞歌。

记连江县公安局筱埕派出所民警祝晓波

法制今报5月14日讯  祝晓波是连江县公安局筱埕派出所户籍民警。在当地群众印象中,祝晓波年轻而又干练,工作中始终坚持微笑服务。而在他同事眼中,祝晓波用自己的真诚和直率,忠实履行职责,尽力为民解忧,谱写出一曲曲新时代人民警察“心为民所想,情为民所系”的优美赞歌。

微笑服务是名片

“户口工作再细心些,对待群众再用心些,解释政策再耐心些,只要我们这样做了,没有不理解我们的。”这是祝晓波常说的一句话。

提起祝晓波,与他共事过的同事无不竖起拇指,夸奖他的为人和工作态度。在他身上,你总能感觉到一种阳光的气息;与他接触,你总能感觉到春风般的温暖。很多人都会问他,“一年接待那么多办理户口的群众,你怎么就能对每个群众都笑得出来呢?”每当这时,他都会微微一笑,说:“天下之大,人与人相识是缘分,而这缘分中我的微笑就是我的名片啊!”简单朴素的话语透露出他朴素的服务理念。

2013年9月的一天中午12点多,正在单位午休的祝晓波接到筱埕镇筱埕村村民刘某的电话,刘某大声嚷道:“你们派出所是怎么办事的?把我新的身份证号码弄错了,害得我没法汇钱!我孩子在外地上学,急等用钱!”当时,祝晓波听得莫名其妙,但他仍心平气和地劝他别心急,把事情说明白些。原来,刘某到银行给孩子汇款时,银行的系统不认可他的身份证号,可他的孩子急等用钱。

祝晓波让刘某立即到派出所,经过电脑、常口表查询,发现他的户口本、身份证、电脑、常口表的信息完全一致。通常这种情况下,是当事人在办二代证时变更过信息,公安户籍网当天更新,银行的人口信息网没有及时更新而造成的。查明情况后,祝晓波按照程序为他出具了相关证明,帮助他到银行办理了汇款手续。刘某被祝晓波的热心所感动,事后,他发信息给祝晓波,为他的鲁莽道歉。

学习钻研是职责

祝晓波说:“户籍工作几乎是件件与群众打交道,最普遍的问题就是由于群众对户籍政策一知半解,常常产生不理解甚至出现抵触情绪。要想化解群众心里的疑虑,为他们解决问题,就必须娴熟地掌握户口政策,才能向群众解释清楚。”

在担任户籍内勤工作中,常住户口管理工作内容庞大、繁杂,许多工作有交叉,千头万绪。几十年形成的政策文件、规章制度如何执行?面临的新问题如何解决?都成为接待群众的难点问题。为此,祝晓波刻苦地钻研业务知识,只要是工作上用得着的,总是想尽办法记录下来。由于常年坚持业务学习,他能够熟知并掌握户籍内勤的各种规定和政策,并在工作中熟练应用,进而多次帮助处理疑难户口问题,化解个别群众对公安户籍工作的埋怨和不解。

筱埕镇村民林女士的儿子出生于1998年4月12日,2013年6月份参加高考。儿子出生后,因夫妻感情不和,与丈夫分居的林女士带孩子到外地居住,一直没有给孩子申报户口。2012年10月,想到儿子即将参加高考,急需使用本人的身份证,这下可急坏了她这个当娘的。而这情况属户籍工作中较复杂的一种。祝晓波了解后,正确运用户口政策,迅速核实情况,用不到两天的时间,就把所有的申报材料报到了上级户政部门,并顺利得到批准予以落户。

乐于助人是天性

在户籍内勤的岗位上,祝晓波始终牢记自己是一名人民警察,要做的就是真心实意为群众解决问题,不分份内份外,能做就做,能帮就帮。

有一次,祝晓波下班途经一个路口,他看见一辆摩托车搭载大约200斤左右的大米,因为路上的颠簸,导致其中一包快掉到地上,因惯性使摩托车失去平衡。车主在车来车往中,只能一手扶车,一手扶着快掉到地上的大米,一脸地无奈。祝晓波见状,二话不说,立即走到车主跟前,帮忙扶好摩托车。车主立即把倾斜的大米扶正,重新装载好。他对祝晓波的帮忙感激不已,连声道谢。祝晓波说,车主的一句“谢谢”,回敬的一个微笑,都让他觉得很温馨、很满足。也正因为这样一份心思,他选择了警察这一职业。因为他觉得,帮助他人,可以找到更多的快乐。

“我在不懈地努力,也在不断地收获。”祝晓波说,群众的褒奖就是对自已最大的肯定。如今,他一直在岗位上默默地奉献着。


【打印】 【关闭】 【浏览次数1895