当前位置:首页 > 警务资讯 > 警务信息

为民服务永无止境

  发布时间:2015-05-22 11:13:43

为民服务永无止境
——记连江县公安局城关派出所民警陈飞
来源:法制今报  海峡法制在线
 
□见习记者 孙文 2004年,陈飞从福建工程学院毕业后,便进入连江县公安局办公室工作,两年后被调往王官头派出所工作。2013年,因为工作出色,陈飞又被调到城关派出所,成为警务三队队长。11年里,一旦群众有困难,他总会第一时间伸出援手,用热情和真情感动着身边的人,先后获得了“福建省优秀人民警察”、2014年度“福州警星”、连江县公安局“十佳民警”等荣誉。
“如果再晚一点,那个小姑娘可能就跳下去了。”这不是在演电影,而是发生在陈飞身上真实的一幕。电影源自生活,却远不及生活精彩和感人。在电光火石间,陈飞的破门而入将一个普通家庭从悬崖边缘拉了回来,才没有导致悲剧的发生。每每提及此事,陈飞总是感慨自己赶到的时间刚刚好。
2012年7月13日21时许,当时还在王官头派出所工作的陈飞正在值班,这时有群众报警,称王官头镇下塘村明灯路64号有人要跳楼轻生。陈飞火速赶往案发现场处置,报警人林先生告诉陈飞,要跳楼的正是他正在念高一的女儿。由于林先生的家庭条件并不太好,妻子常年在国外生活,平时父女俩相依为命。由于最近女儿准备读高二,学习压力太大,再加上与父亲有一点小误会,她一时想不开,把自己反锁在屋内。
“当时情况紧急,不容我多想,当机立断破门而入,发现这个小姑娘正在窗户边徘徊。她看到我进来,既紧张又害怕,一直不肯让我*近。”陈飞告诉记者,由于小姑娘的抵触情绪比较严重,因此他并未贸然靠近,而是以一种朋友的口吻与小姑娘进行沟通,并逐渐靠近对方。经过一段时间的交谈,小姑娘终于放松了警惕,趁对方不注意,陈飞迅速上前将她拉了回来。随后,陈飞又和小姑娘敞开心扉地交谈了近3个小时,最终做通了她的思想工作。在陈飞的调解下,林先生和女儿重归于好。
类似的事情很多,遇到紧急情况时,陈飞从容应对,拯救群众于危难之中。同样,当他看到在连江务农的外来员工有困难时,也会挺身而出,切实将服务送到群众的心坎里。
2011年7月15日,陈飞在王官头镇福鑫路口巡逻时,发现两名外地男青年在路边摆摊卖哈密瓜,神情十分沮丧。陈飞从他们的交谈中听出,他们应该是遇到了生活上的困难。该怎么帮忙呢?陈飞顿生一计。“给我来一个瓜吧。”为了打消对方的顾虑,陈飞便以买瓜的名义与两名瓜贩唠起了嗑:“你们是从哪里来的?瓜卖得怎么样?” 两名瓜贩看到陈飞态度随和,就向他倒起了苦水:“这哈密瓜不好卖呀!100多箱瓜卖了好几天也没卖出多少,身上的钱也不多了,晚上我们都是露宿街头。”了解了两名瓜贩的难言之隐,陈飞就思量着如何帮助两名外地男青年摆脱困境。在与王官头派出所所长进行沟通之后,很快就把“算盘”打到了辖区的酒店和KTV上。
“因为酒店餐后都会上水果拼盘,KTV里也会销售水果拼盘,这两个类型的企业都有大量购买哈密瓜的需求。”于是,陈飞马上去找了辖区两个酒店和两家KTV的负责人。在与这些负责人反复沟通之后,对方均同意以市场价收购这些哈密瓜。
第二天上午,滞销的100箱哈密瓜一下子卖光了,两名瓜贩带着满满的荷包,高高兴兴地离开了辖区。就这样,陈飞创造了一个当地水果批发商都做不到的销售记录——一天时间卖出100箱哈密瓜。因此,群众也亲切地称他为“卖瓜小王子”。
如今,“卖瓜小王子”这个耀眼的光环正在逐渐褪去,但陈飞并没有因此停下前进的脚步,而是再接再厉地为群众服务。陈飞说,生活中有接不完的警和登不完的山,但是每次处理完警情,就像征服了一座高山,有种说不出的成就感。
 

【打印】 【关闭】 【浏览次数2267